特許
J-GLOBAL ID:200903081055194837

改質された大豆蛋白素材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-327187
公開番号(公開出願番号):特開平10-165106
出願日: 1996年12月06日
公開日(公表日): 1998年06月23日
要約:
【要約】【目的】 ゲル化性、泡特性、乳化特性等種々の機能特性が改質された大豆蛋白素材の製造方法を提供することを目的とする。【構成】 脱脂大豆を水抽出、酸沈、中和・解砕、加熱殺菌、乾燥して大豆蛋白素材を製造する方法に於いて、中和・解砕工程中に、蛋白部分加水分解物又は異種蛋白を添加して、次にトランスグルタミナーゼ処理を行うことを特徴とする。
請求項(抜粋):
脱脂大豆を水抽出、酸沈、中和・解砕、加熱、乾燥して大豆蛋白素材を製造する方法に於いて、中和・解砕工程中に、蛋白部分加水分解物又は異種蛋白を添加し、更にトランスグルタミナーゼを添加、作用させた後、従来どおり加熱、乾燥することを特徴とする、改質された大豆蛋白素材の製造方法。
IPC (6件):
A23J 3/16 ,  A23L 1/20 ,  A23J 3/04 501 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/10 ,  A23J 3/12
FI (6件):
A23J 3/16 ,  A23L 1/20 E ,  A23J 3/04 501 ,  A23J 3/08 ,  A23J 3/10 ,  A23J 3/12

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