特許
J-GLOBAL ID:200903081137588574
飲料用香味劣化防止剤および飲料の香味劣化防止方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-161730
公開番号(公開出願番号):特開平8-023940
出願日: 1994年07月14日
公開日(公表日): 1996年01月30日
要約:
【要約】【目的】金属封鎖剤、フラボノール類、ヒマワリ抽出物からなる群の1種または2種以上と、リンゴ抽出物とを飲料に含有せしめることにより経時的に生じる香味の劣化を防止し、品質の安定した飲料を提供する。【構成】炭酸飲料や果汁飲料等の飲料に金属封鎖剤、フラボノール類、ヒマワリ抽出物からなる群の1種または2種以上と、リンゴ抽出物とを併用して含有せしめることにより、飲料の製造工程中、流通段階および保存中における光、熱、空気等による香味の劣化を防止し、良好な香味を長期間保つことができ、品質の安定した飲料を提供することができる。
請求項(抜粋):
金属封鎖剤、フラボノール類、ヒマワリ抽出物からなる群の1種または2種以上と、リンゴ抽出物とを含むことを特徴とする飲料用香味劣化防止剤。
前のページに戻る