特許
J-GLOBAL ID:200903081219647498
食品保存料
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-404119
公開番号(公開出願番号):特開2002-176961
出願日: 2000年12月11日
公開日(公表日): 2002年06月25日
要約:
【要約】【課題】 最近の健康食品指向による含塩食品の減塩化傾向が進み、本来保存料を必要しない食品が菌、黴等が増殖し変質することが多くなった。食品本来の風味を損なうことなく、減塩化食品を長期保存できる安全性の高い保存料が求められて来ている。【解決手段】減塩化食品に、しそ抽出物と高級脂肪酸グリセリンエステルよりなる保存料を添加する。
請求項(抜粋):
しそ抽出物と高級脂肪酸グリセリンエステルよりなる減塩化食品の保存料
IPC (3件):
A23L 3/3472
, A23L 1/212
, A23L 3/3517
FI (3件):
A23L 3/3472
, A23L 1/212 D
, A23L 3/3517
Fターム (6件):
4B016LC06
, 4B016LG03
, 4B016LK05
, 4B021LW02
, 4B021MK05
, 4B021MK21
前のページに戻る