特許
J-GLOBAL ID:200903081278734140

健康食品用発酵液及びその製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 服部 修一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-259423
公開番号(公開出願番号):特開2003-061612
出願日: 2001年08月29日
公開日(公表日): 2003年03月04日
要約:
【要約】【課題】 アガリクス茸に含まれる生理活性物質であるβ-グルカンと、植物に含まれる薬効を利用した健康食品用発酵液の提供を目的とするもので、生体の細胞と血行を活性化すると共に抗腫瘍作用と生活習慣病及び外傷の治療に有用なるものである。【解決手段】 アガリクス茸、銀杏、批把、杉菜、クルミ、葛葉、蓬、アーモンド、葛粉、胡麻,栗葉、欅の葉、楢の葉、ブナの葉、柿の葉、桑、笹と米麹菌、リンゴ酢、玄米酢及び水を配合し、発酵させ、β-グルカン、蛋白質、各種ビタミン、カルシウムや鉄分などの各種ミネラルが含まれる生理活性物質を主材とする。
請求項(抜粋):
アガリクス茸、銀杏、批把、杉菜、クルミ、葛葉、蓬、アーモンド、葛粉、胡麻、栗葉、欅の葉、楢の葉、ブナの葉、柿の葉、桑、笹と米麹菌、リンゴ酢、玄米酢及び水を配合し、発酵させたことを特徴とする健康食品用発酵液。
IPC (5件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/28 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/52
FI (9件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/28 Z ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 2/38 C ,  A23L 2/38 G ,  A23L 2/38 H ,  A23L 2/38 R ,  A23L 2/00 F
Fターム (11件):
4B017LC03 ,  4B017LG15 ,  4B017LG19 ,  4B017LK21 ,  4B017LK26 ,  4B017LP05 ,  4B018MD61 ,  4B018MD80 ,  4B018MD82 ,  4B018MD92 ,  4B018MF13

前のページに戻る