特許
J-GLOBAL ID:200903081342067803

発酵食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-243640
公開番号(公開出願番号):特開2002-051711
出願日: 2000年08月11日
公開日(公表日): 2002年02月19日
要約:
【要約】【課題】 ワイルドライスを用いた、ソフトで食感がよく、風味に優れた美味しい発酵食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】 ワイルドライスを水で膨潤させ蒸煮した後、麹を加えて発酵させて発酵食品を得る。前記ワイルドライスは、ワイルドライスを収穫後、そのまま予備発酵して乾燥後、軽度の焙焼を行なったものであることが好ましい。また、前記発酵食品は凍結、乾燥又はレトルト加熱処理したものであることが好ましい。
請求項(抜粋):
ワイルドライスを水で膨潤させ蒸煮した後、麹を加えて発酵させたことを特徴とする発酵食品。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/105
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/105
Fターム (10件):
4B023LC02 ,  4B023LC05 ,  4B023LE30 ,  4B023LG10 ,  4B023LK18 ,  4B023LP06 ,  4B023LP07 ,  4B023LP08 ,  4B023LP14 ,  4B023LP16

前のページに戻る