特許
J-GLOBAL ID:200903081396236368
馬鈴薯の糖度増大貯蔵方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
杉山 泰三
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-243074
公開番号(公開出願番号):特開2001-061408
出願日: 1999年08月30日
公開日(公表日): 2001年03月13日
要約:
【要約】【課題】 一般的な貯蔵方法やCA貯蔵に比べて、糖度を格段に増大できて馬鈴薯の消費拡大をもたらすことができる斬新な馬鈴薯の糖度増大貯蔵方法を提供する。【解決手段】 馬鈴薯の貯蔵室1の横に氷2をそのまま収容できる冷却室3を備えて、それら両室を通気可能とすることにより冷却室3で冷却した空気を馬鈴薯の貯蔵室1へ流入させて循環させることにより馬鈴薯の貯蔵室1の温度を約0°C乃至2°Cに保つことができて、且つ馬鈴薯の貯蔵室1の湿度を冷却室3から流入する冷気の湿度と同一に保つことができる貯蔵庫6を設けて、その貯蔵庫6の馬鈴薯貯蔵室1において馬鈴薯7を約3ヶ月乃至6ヶ月間貯蔵することを特徴とする。
請求項(抜粋):
馬鈴薯の貯蔵室1の横に氷2をそのまま収容できる冷却室3を備えて、それら両室を通気可能とすることにより冷却室3で冷却した空気を馬鈴薯の貯蔵室1へ流入させて循環させることにより馬鈴薯の貯蔵室1の温度を約0°C乃至2°Cに保つことができて、且つ馬鈴薯の貯蔵室1の湿度を冷却室3から流入する冷気の湿度と同一に保つことができる貯蔵庫6を設けて、その貯蔵庫6の馬鈴薯貯蔵室1において馬鈴薯7を貯蔵することを特徴とする馬鈴薯の糖度増大貯蔵方法。
IPC (3件):
A23B 7/148
, A01F 25/00
, F25D 3/02
FI (3件):
A23B 7/148
, A01F 25/00 C
, F25D 3/02
Fターム (15件):
2B100AA03
, 2B100BA02
, 2B100BC01
, 2B100GA28
, 2B100HA04
, 3L044AA04
, 3L044BA01
, 3L044CA11
, 3L044DC01
, 3L044KA01
, 3L044KA04
, 4B069AA04
, 4B069HA04
, 4B069KD03
, 4B069KD04
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