特許
J-GLOBAL ID:200903081403205686

注文管理方法と注文管理システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 隆久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-160364
公開番号(公開出願番号):特開平5-334320
出願日: 1992年05月27日
公開日(公表日): 1993年12月17日
要約:
【要約】【目的】テーブル毎に必要な食器の種類と数がポータブル端末機側で迅速かつ確実に認識できるようにすることを目的とする。【構成】ホータブル端末機1から送信された注文メニューと注文数量からなる注文情報を注文データ管理部2で受信し、注文データ管理部2でその注文情報と、予め登録してある登録マスタの食器の種類と数情報に基いて、注文数量分の食器の種類と数を算出し、その算出された食器の種類と数情報をポータブル端末機1に送信し、該ポータブル端末機1側で食器類の管理が行い、食器類の迅速かつ確実な準備をする。また、上記登録マスタにメニュー品目に応じた食器情報を更新可能に書き込むことにより、新規メニュー品目になってもシルバー食器類の迅速かつ確実な準備が可能になる。
請求項(抜粋):
ポータブル端末機から送信された注文メニューと注文数量からなる注文情報を注文データ管理部で受信し、この注文データ管理部において、その注文情報をメニューに対応して使用する食器の種類と数を予め登録してある登録マスタを参照して、注文数量分の食器の種類と数からなる食器情報を算出し、その算出された食器情報を上記ポータブル端末機に送信し、該ポータブル端末機側で食器類の管理が行えるようにする注文管理方法。
IPC (2件):
G06F 15/21 320 ,  G07G 1/12 361
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-065794
  • 特開昭63-238693

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