特許
J-GLOBAL ID:200903081425686459
糖化合物の製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-276257
公開番号(公開出願番号):特開平5-091891
出願日: 1991年09月30日
公開日(公表日): 1993年04月16日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、シュークロースフォスホリラーゼを利用して、グルコース-1-リン酸またはシュークロースと糖アルコールとから、グルコースと糖アルコールとが結合した、虫歯予防効果と甘味を有する糖化合物を、複雑な単離精製操作をすることなく得る方法を提供することを目的とする。【構成】 本発明は、グルコース-1-リン酸またはシュークロースと糖アルコールとから、グルコースと糖アルコールとが結合した糖化合物を生成せしめるためにシュークロースフォスホリラーゼを用いる酵素反応を利用することを特徴とする糖化合物の製造法である。
請求項(抜粋):
グルコース-1-リン酸またはシュークロースと、糖アルコールとから、グルコースと糖アルコールが結合した糖化合物を生成せしめるために、シュークロースホスホリラーゼを用いる酵素反応を利用することを特徴とする糖化合物の製造法。
前のページに戻る