特許
J-GLOBAL ID:200903081459732123

チーズ包装体の製造方法及びチーズ包装体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 正次 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-292362
公開番号(公開出願番号):特開2000-116321
出願日: 1998年10月14日
公開日(公表日): 2000年04月25日
要約:
【要約】【課題】 カマンベールチーズ、ブリーチーズに代表されるカビによる表面熟成軟質チーズの切断個包装品(切断された後個包装されて、切断面に積極的にカビを育成させないタイプの製品)において、チーズの切断面にカビが侵出・育成して商品価値を損なっていた。【解決手段】 カビによる表面熟成軟質チーズの未熟成の切断片を、セロファンとアルミニウム箔の二層で構成されたフィルムで、セロファン層をチーズ当接面とし密着するようにして包装し、所定の熟成を行うことを特徴とするチーズ包装体の製造方法である。
請求項(抜粋):
カビによる表面熟成軟質チーズの未熟成の切断片を、セロファンとアルミニウム箔の二層で構成されたフィルムで、セロファン層をチーズ当接面とし密着するようにして包装し、所定の熟成を行うことを特徴とするチーズ包装体の製造方法。
IPC (5件):
A23C 19/032 ,  A23C 19/068 ,  A23C 19/16 ,  B32B 15/20 ,  B32B 23/04
FI (5件):
A23C 19/032 ,  A23C 19/068 ,  A23C 19/16 ,  B32B 15/20 ,  B32B 23/04
Fターム (12件):
4B001AC99 ,  4B001BC99 ,  4B001DC01 ,  4B001EC04 ,  4F100AB10B ,  4F100AJ05A ,  4F100BA02 ,  4F100GB23 ,  4F100JC00 ,  4F100JL14 ,  4F100YY00A ,  4F100YY00B

前のページに戻る