特許
J-GLOBAL ID:200903081460830945
発酵乳及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
工藤 力
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-167430
公開番号(公開出願番号):特開平7-000104
出願日: 1993年06月14日
公開日(公表日): 1995年01月06日
要約:
【要約】【目的】 食するのに好適な粘度と、微細かつクリーミーな組織を有する糊状発酵乳、及び当該発酵乳を工業的規模で安価に簡便に製造する方法を提供する。【構成】 高純度ホエー蛋白質を含有し、かつ増粘剤を含まない発酵乳であって、均質装置により100Kg/cm2 の圧力でカードを破砕して測定した粘度が1200cp以上であることを特徴とする発酵乳、及び高純度ホエー蛋白質を含有し、かつ増粘剤を含まない発酵乳原料を、80°C以上100°C以下の温度で5分間以上30分間以下の時間で加熱殺菌し、冷却し、乳酸菌スターターを添加して発酵させ、得られた発酵乳のカードを100Kg/cm2 以下の均質圧力で破砕することを特徴とする発酵乳の製造方法。【効果】 食するのに好適な粘度と、微細かつクリーミーな組織を有する糊状発酵乳を、増粘剤を使用せずに、安価に工業的規模で簡便に製造することができる。
請求項(抜粋):
蛋白質含量が85.0%(重量)以上の高純度ホエー蛋白質を、当該高純度ホエー蛋白質由来の蛋白質含量が発酵乳原料に含まれる総蛋白質含量に対して10.0%以上の割合で含有し、かつ増粘剤を含まない発酵乳であって、均質装置により100Kg/cm2 の圧力でカードを破砕して測定した粘度が1200cp以上であることを特徴とする発酵乳。
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