特許
J-GLOBAL ID:200903081534401839

早凝性判定法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 廣田 雅紀
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-349381
公開番号(公開出願番号):特開平10-179190
出願日: 1996年12月27日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【課題】 従来方法に比べて、はるかに簡単で、かつ短期間に原料麦の早凝性、すなわち、酵母の早期凝集現象を引き起こす原料麦中の早凝因子の有無を判定する方法を提供すること。【解決手段】 酵母を用いる発酵試験により、原料麦の早凝性を判定する方法において、原料麦に酵素を添加して原料麦を酵素処理し、得られる酵素処理物又は該酵素処理物から分離された高分子画分を合成麦汁に添加して発酵試験原料とし、48時間後の発酵試験原料の濁度を測定することにより原料麦中の早凝因子の有無を判定する。
請求項(抜粋):
酵母を用いる発酵試験により、原料麦の早凝性を判定する方法において、原料麦に酵素を添加して原料麦を酵素処理し、得られる酵素処理物を発酵試験原料の一部又は全部とすることを特徴とする原料麦の早凝性判定方法。

前のページに戻る