特許
J-GLOBAL ID:200903081538673760

乾燥野菜の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-332690
公開番号(公開出願番号):特開平7-184536
出願日: 1993年12月27日
公開日(公表日): 1995年07月25日
要約:
【要約】【目的】 新鮮な野菜の品質を損ねることなく、簡易に乾燥野菜を製造できる方法を提供すること。【構成】 1〜6mmの厚みにスライスした新鮮な野菜を、空気透過性支持体上に10mm以内の厚みとなるように重ねて又は重ねずに置いた後、該支持体に対して略水平方向から50〜65°Cの温風を秒速6〜10mで吹きつけて野菜の水分が20重量%以下となるように乾燥することを特徴とする乾燥野菜の製造方法。
請求項(抜粋):
1〜6mmの厚みにスライスした新鮮な野菜を、空気透過性支持体上に10mm以内の厚みとなるように重ねて又は重ねずに置いた後、該支持体に対して略水平方向から50〜65°Cの温風を秒速6〜10mで吹きつけて野菜の水分が20重量%以下となるように乾燥することを特徴とする乾燥野菜の製造方法。
IPC (2件):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212

前のページに戻る