特許
J-GLOBAL ID:200903081569576070
新規な飲食物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-032364
公開番号(公開出願番号):特開平6-277002
出願日: 1993年01月11日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
(57)【目的】本発明は、食品の栄養を強化し品質の改良と加工性の向上をあわせて持つ新規な天然のミネラル飲食物の提供を目的とする。【構成】本発明は動物性のミネラルを酢酸発酵液、食酢、氷酢酸溶液に溶解しこれを飲食物に加えることにより得られる。【効果】本発明に係るミネラルは、不純物をほとんど含まずイオン化されたミネラルを主体とするものであるから、まろやかで異物感のない味をもち、飲食物の栄養の強化が容易にはかれ、従来利用が困難であるとされている飲食物にも容易に使用できる。 また、飲食物のミネラルの成分のバランスをはかることにより、消費者の健康に寄与するとともに加工性の向上、劣化防止にもなり、広範な種飲食物に利用できる。
請求項(抜粋):
天然ミネラルを有機酸発酵法により得られることを特長とする新規なミネラルの溶液。
IPC (3件):
A23L 1/304
, A23L 1/16
, A23L 1/317
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特公昭51-014586
-
特開平2-295461
-
特開昭62-146582
前のページに戻る