特許
J-GLOBAL ID:200903081597118770

ホイップクリーム用水中油型乳化物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-105878
公開番号(公開出願番号):特開平5-276888
出願日: 1992年03月31日
公開日(公表日): 1993年10月26日
要約:
【要約】【目的】 乳化物自体の乳化安定性やホイップ特性(起泡性)に優れ、そしてホイップクリームにした場合の良好な特性(造形性、ホイップ性、保型性、離水耐性など)のほとんどが備わっており、特に、保型性、離水耐性が更に改良され、長時間風味や食感の変化のないホイップクリーム用水中油型乳化物を提供する。【構成】 植物脂を主成分とする油脂の油滴を含む水中油型乳化物、あるいは植物脂及び乳脂を主成分とする油脂の油滴を含む水中油型乳化物と、構成脂肪酸として、炭素数20以上の飽和脂肪酸残基、及び炭素数16〜22の不飽和脂肪酸残基を少なくとも各一個ずつ一分子中に含む混酸基トリグリセリドを主成分とする油脂の油滴を含む水中油型乳化物とを混合してなるホイップクリーム用水中油型乳化物。
請求項(抜粋):
植物脂を主成分とする油脂の油滴を含む水中油型乳化物と、構成脂肪酸として、炭素数20以上の飽和脂肪酸残基、及び炭素数16〜22の不飽和脂肪酸残基を少なくとも各一個ずつ一分子中に含む混酸基トリグリセリドを主成分とする油脂の油滴を含む水中油型乳化物とを混合してなるホイップクリーム用水中油型乳化物。
IPC (3件):
A23L 1/19 ,  A23C 11/00 ,  A23C 13/12

前のページに戻る