特許
J-GLOBAL ID:200903081627952819
液状食品における不溶性カルシウムの 沈降防止・風味改善法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-079381
公開番号(公開出願番号):特開平9-238645
出願日: 1996年03月08日
公開日(公表日): 1997年09月16日
要約:
【要約】【解決手段】炭酸カルシウム、リン酸カルシウム、クエン酸カルシウム、及び/又は、(未)焼成カルシウムからなる不溶性カルシウム強化剤;レシチン、酵素処理レシチン、及び/又は、酵素分解レシチンなどの分散剤;ポリグリセリン脂肪酸エステル;の3成分を含有することを特徴とする不溶性カルシウム組成物。【効果】 本組成物を液状食品に添加することにより、カルシウムを強化することができるが、その際、カルシウムの沈降もなく、液状食品の風味、品質の劣化も生じない。
請求項(抜粋):
炭酸カルシウム、リン酸カルシウム、クエン酸カルシウム、焼成カルシウム、未焼成カルシウムの1種または2種以上を併用した不溶性カルシウム強化剤;レシチン類;及び、ポリグリセリン脂肪酸エステル;の3成分を含有すること、を特徴とする不溶性カルシウム組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る