特許
J-GLOBAL ID:200903081684448892

スナック菓子の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安達 信安
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-232435
公開番号(公開出願番号):特開平8-070780
出願日: 1994年09月02日
公開日(公表日): 1996年03月19日
要約:
【要約】【目的】食品原料の持つ自然な色調、味、香りを有し、軽いテクスチャーと口溶けの良さと作りたての風味を長持ちさせることを可能とする。【構成】小麦粉または小麦粉およびデンプンの混合物に食品原料を150〜500重量%配合して蒸練し、水分含量50〜65重量%のスナック生地を作り、これを乾燥した後、油揚げまたは焙焼してスナック菓子を得る。このとき、小麦粉にタンパク質分解酵素を使用して、グルテンによる膨化阻害を解消する工程と、増粘多糖類を使用して膨化を促進させる工程および二糖類を使用して風味の保存性を向上させる工程とを組み合わせる。
請求項(抜粋):
小麦粉または小麦粉とデンプンの混合物、即ち粉部に、食品原料の野菜、果実、きのこ、海藻、魚貝および畜肉の1種または2種以上をジュースまたはペースト状にして加え適量の水分の存在下で蒸練し、水分含量50〜65重量%の生地を作製し、これを成型した後乾燥して油揚げまたは焙焼により製造するスナック菓子の製造方法において、使用する前記食品原料の使用量が当該粉部100重量%に対して150〜500重量%であり、かつ前記小麦粉にタンパク質分解酵素を水分の存在下に作用させる工程と、二糖類および増粘多糖類を加える工程とを組み合わせることを特徴とするスナック菓子の製造方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 102 ,  A23G 3/00 108

前のページに戻る