特許
J-GLOBAL ID:200903081726433521

冷菓、冷菓の製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-324688
公開番号(公開出願番号):特開平5-328905
出願日: 1992年11月11日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【目的】 冷菓、冷菓の製造方法及びその製造装置を提供する。【構成】 5〜18%(重量)の脂肪を含み、10〜150%(重量)のオーバーランを有し、かつ全気泡に占める60μm以上の直径の気泡の割合が少なくとも80%である口溶けのよい冷菓。更に、連結した2台の連続式フリーザーの第1のシリンダーで冷菓原料に所定のオーバーランを付与し、特定の温度条件下で第2のシリンダーに排出し、次いで、第2のシリンダーで前記オーバーランを付与した冷菓原料を混練することにより、冷凍温度下でも軟らかい冷菓を製造する。当該製造方法において、連結した2台の連続記フリーザーの第1のシリンダーと第2のシリンダーとを連結するパイプラインに、冷菓原料の残部を供給する装置からのパイプラインを連結してなる装置を使用する。
請求項(抜粋):
5〜18%(重量)の脂肪を含み、10〜150%(重量)のオーバーランを有し、かつ全気泡に占める平均粒径60μm以上の気泡の割合が少なくとも80%である口溶けのよい冷菓。
IPC (4件):
A23G 9/00 ,  A23G 9/04 ,  A23G 9/20 ,  A23G 9/22
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭56-029962
  • 特開昭57-194752

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