特許
J-GLOBAL ID:200903081739887505

コンニャク芋の製粉であるコンニャク粉、又は、精製グルコマンナンを含有させる事によって粘性を持たせた、果物、及び、野菜のペースト状食品。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-220316
公開番号(公開出願番号):特開2001-008643
出願日: 1999年06月29日
公開日(公表日): 2001年01月16日
要約:
【要約】【課題】 コンニャク芋の製粉であるコンニャク粉、又は、精製グルコマンナンを含有させる事によって粘性を持たせ、油脂や増粘剤、ペクチン等の添加物を含有せず、又、多量の砂糖と加熱を除く事によって、無添加で低糖分、低カロリーで低コストのジャム代用品に成り得る、果物、及び、野菜のペースト状食品の普及による健康的社会の増進を図る。【解決手段】 コンニャク粉、又は、精製グルコマンナンと他の食品素材を食品機械を使用して、コンニャクの主成分であるグルコマンナンを含有し、その粘性で、ペクチン、増粘剤等の添加物を含まず、又、多量の砂糖と加熱を排した、低糖分、低カロリー、低コストのジャム代用品に成り得る、果物、及び、野菜のペースト状食品を製造し、普及させる。
請求項(抜粋):
油脂、又は、ペクチン、増粘剤等の添加物を含有させず、コンニャク芋の製粉であるコンニャク粉、又は、精製グルコマンナンを含有させる事によって粘性を持たせた果物、及び、野菜のペースト状食品。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/212 102 Z
Fターム (13件):
4B016LC07 ,  4B016LE04 ,  4B016LG01 ,  4B016LG05 ,  4B016LG07 ,  4B016LP04 ,  4B041LD04 ,  4B041LE10 ,  4B041LH08 ,  4B041LK09 ,  4B041LK27 ,  4B041LK29 ,  4B041LP04

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