特許
J-GLOBAL ID:200903081751821846

保健栄養食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-014512
公開番号(公開出願番号):特開2003-210136
出願日: 2002年01月23日
公開日(公表日): 2003年07月29日
要約:
【要約】【課題】 発酵性菌類として効率よく基材を資化する菌株を採用し、これによって保健作用をより確実に発揮する液状の保健栄養食品の生産効率を改善することである。【解決手段】 コーンスターチを含む澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに野菜汁および窒素源としてイーストを添加して発酵用培地を調整し、この培地に納豆菌であるバチルス ズブチリス AK(FERM P-18291)および乳酸菌を含む発酵菌を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を分取して食品用原液とすることからなる保健栄養食品の製造方法としたのである。所定の発酵用培地で所定の納豆菌が効率よく糖および窒素源を資化し、発酵生産物として各種の活性を有するアミノ酸、リポ蛋白、リポ多糖(リポポリサッカライド)、リピッドなどを生成する。
請求項(抜粋):
コーンスターチを含む澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに野菜汁および窒素源としてイーストを添加して発酵用培地を調整し、この培地に納豆菌であるバチルス ズブチリス AK(FERM P-18291)および乳酸菌を含む発酵菌を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を分取して食品用原液とすることからなる保健栄養食品の製造方法。
Fターム (9件):
4B018LB08 ,  4B018LE06 ,  4B018MD81 ,  4B018MD88 ,  4B018ME01 ,  4B018ME03 ,  4B018ME04 ,  4B018ME07 ,  4B018MF13
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭54-160787
審査官引用 (1件)
  • 特開昭54-160787

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