特許
J-GLOBAL ID:200903081811768320

こんにゃく様食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-157790
公開番号(公開出願番号):特開平7-327612
出願日: 1994年06月07日
公開日(公表日): 1995年12月19日
要約:
【要約】【目的】こんにゃく様食品を製造するに当たり、簡便でかつ、こんにゃく特有の粘弾性、耐熱、耐塩性を具備したゲル化食品の製造方法を提供する。【構成】カードランをpH10以上のアルカリ状態下で溶解後、中和し、カードラン溶液を得る。必要に応じ海草粉末を混合し、その後60°C以上に加熱し熱凝固させこんにゃく様食品を得る。また上述の方法で得たカードラン溶液を多価陽イオンを含む凝固浴中に噴出し、糸こんにゃく様食品を得る。
請求項(抜粋):
カードランが0.5〜8重量%含まれる分散液をpH10以上のアルカリ状態とし、カードランを溶解した後、酸を加えpH2〜9の範囲内まで中和し、海草粉末0.01〜0.5重量%を加え、60〜130°Cの範囲で加熱凝固させて成るこんにゃく様食品およびその製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/337 103

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