特許
J-GLOBAL ID:200903081860211020

炊飯米の品質評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-251816
公開番号(公開出願番号):特開2000-065768
出願日: 1998年08月24日
公開日(公表日): 2000年03月03日
要約:
【要約】【課題】 炊飯米の内部構造、特に飯粒内部の空洞の部位、大きさ、深さを非破壊的に分析する方法を確立し、併せて分析結果から当該炊飯米の品質を評価する方法を提供すること。【解決手段】 核磁気共鳴マイクロイメージングにより水素核の分布を画像表示し、炊飯米の内部構造を非破壊的に分析することを特徴とする炊飯米の品質評価方法並びにX線または可視光の透過像により、炊飯米の内部構造を非破壊的に分析することを特徴とする炊飯米の品質評価方法。
請求項(抜粋):
核磁気共鳴マイクロイメージングにより水素核の分布を画像表示し、炊飯米の内部構造を非破壊的に分析することを特徴とする炊飯米の品質評価方法。
IPC (8件):
G01N 24/08 ,  A61B 5/055 ,  G01N 21/17 ,  G01N 21/85 ,  G01N 23/04 ,  G01N 23/18 ,  G01R 33/48 ,  G01N 33/10
FI (8件):
G01N 24/08 510 P ,  G01N 21/17 A ,  G01N 21/85 A ,  G01N 23/04 ,  G01N 23/18 ,  G01N 33/10 ,  A61B 5/05 310 ,  G01N 24/08 510 Y
Fターム (27件):
2G001AA01 ,  2G001BA11 ,  2G001CA01 ,  2G001DA09 ,  2G001HA12 ,  2G001HA13 ,  2G001KA01 ,  2G001LA01 ,  2G001NA01 ,  2G051AA04 ,  2G051AB20 ,  2G051CB02 ,  2G059AA01 ,  2G059BB11 ,  2G059CC09 ,  2G059EE01 ,  2G059FF01 ,  2G059HH02 ,  2G059KK04 ,  4C096AA20 ,  4C096AB41 ,  4C096AD06 ,  4C096BA05 ,  4C096BA15 ,  4C096BA18 ,  4C096CB05 ,  4C096CC05
引用特許:
審査官引用 (4件)
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