特許
J-GLOBAL ID:200903082006250973

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-041197
公開番号(公開出願番号):特開平8-196225
出願日: 1995年01月20日
公開日(公表日): 1996年08月06日
要約:
【要約】【目的】 茹で麺、特に調理麺の食感の経時的な低下を簡単に防止すること。【構成】 常法により製造した生麺類を常法により加工する工程において、麺線を1重量%濃度以上の糖液と接触させる。糖液との接触は、茹で湯として使用し茹でる、茹で後の冷却液として使用し冷却する、または、茹で後、調味液に混合して使用して行う。【効果】 茹で後の時間経過に伴う麺の食感の経時的な低下を防止した茹で麺類または調理麺を提供することができる。流通過程による時間経過により、硬さが増し、弾力性が失われるなどの食感の低下がないうどん、そば、中華麺、スパゲッティ、マカロニなどの茹で麺またはミートソーススパゲッティやパスタサラダ等の調理麺を提供することができる。
請求項(抜粋):
常法により製造した生麺類を常法により加工する工程において、麺線を1重量%濃度以上の糖液と接触させることを特徴とする麺類の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)

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