特許
J-GLOBAL ID:200903082065898596

米の品質判定装置および食味分析装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牧 哲郎 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-250415
公開番号(公開出願番号):特開平5-060688
出願日: 1991年09月03日
公開日(公表日): 1993年03月12日
要約:
【要約】【目的】米の古米化の程度を定量的に把握、評価すること。【構成】近赤外線透過フィルタ5A〜5Cが選択されているときには、光源1から発射された光は、その選択されているにフィルタに応じた所定波長の近赤外線のみが透過して透明容器11内の米サンプルに照射され、その反射光を光電検出器8が検出する。一方、可視光透過フィルタ5D〜5Fが選択されているときには、光源1から発射された光は、その選択されているにフィルタに応じた所定波長の可視光のみが透過して透明容器11内の米サンプルに照射され、その反射光を光電検出器8が検出する。そして、その光電検出器8の両検出値から、演算器14は、米サンプル中の脂肪酸度とクロロフィルの各含有量を算出し、その両算出値から米の変質度合いの指標として古米化指標を求める。
請求項(抜粋):
近赤外線により米サンプルの成分中の脂肪を検出する脂肪検出手段と、可視光線により米サンプル中のクロロフィルを検出するクロロフィル検出手段と、前記両手段の両検出値に基づいて米サンプルの変質度合いを測定する変質度合い測定手段と、を備えてなる米の品質判定装置。
IPC (2件):
G01N 21/35 ,  G01N 21/27
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平2-271254
  • 特開平3-059443
  • 特開昭61-107139
全件表示

前のページに戻る