特許
J-GLOBAL ID:200903082089303623

食品の生産管理システム、及び生産管理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 楠本 高義
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-039218
公開番号(公開出願番号):特開2004-252529
出願日: 2003年02月18日
公開日(公表日): 2004年09月09日
要約:
【課題】食品製造の熟練者を配置することなく、複数の店舗において、少量多品種で、且つ同じ品質の食品を安定して製造することができる、食品の生産管理方法、及び生産管理装置を提供することにある。【解決手段】本発明係る生産管理システム10は、食品の生産作業の動作を動作プログラムで制御する制御装置12を備えた複数の製造手段14と、複数の製造手段14を一括して監督し管理する監理手段16と、複数の製造手段14と監理手段16とを接続するネットワーク手段18とを備え、監理手段16が、ネットワーク手段18を介して、複数の製造手段14に備わる制御装置12の動作プログラムの、設定、又は書き換えを行うことを特徴とする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
複数の製造手段を経て生産される食品の生産管理システムであって、 食品の生産作業の動作を動作プログラムで制御する制御装置を備えた複数の製造手段と、 前記複数の製造手段を一括して監督し管理する監理手段と、 前記複数の製造手段と前記監理手段とを接続するネットワーク手段とを備え、 前記監理手段が、前記ネットワーク手段を介して、前記複数の製造手段に備わる制御装置の動作プログラムの、設定、又は書き換えを行うことを特徴とする食品の生産管理システム。
IPC (2件):
G05B19/418 ,  G06F17/60
FI (2件):
G05B19/418 Z ,  G06F17/60 108
Fターム (5件):
3C100AA29 ,  3C100BB13 ,  3C100BB33 ,  3C100CC02 ,  3C100EE14
引用特許:
審査官引用 (3件)

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