特許
J-GLOBAL ID:200903082149863666
大豆含有菓子類製品の調製方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
谷 義一
, 阿部 和夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-311255
公開番号(公開出願番号):特開2005-130857
出願日: 2004年10月26日
公開日(公表日): 2005年05月26日
要約:
【課題】 本発明にかかる方法は、脱風味された大豆材料の使用を必要としない大豆の豆に通常付随する不快な風味および臭気を伴わない大豆含有菓子類製品を調製するために提供される。【解決手段】 より詳細には、大豆含有材料(脱風味されることが必要とされない)、糖、油脂および水を含む組成物を、糖の少なくとも部分的なカラメル化を達成するのに十分な時間にわたって高温まで加熱し、そしてその後、少なくとも部分的にカラメル化された組成物を冷却して、大豆含有菓子類製品を得る。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(1)大豆含有材料および糖を含む水性組成物を調製する工程、
(2)前記糖の少なくとも一部分をカラメル化し、および水分含有量を約30%未満に減少させるのに十分な温度および時間にて前記水性組成物を加熱して、カラメル化された組成物を製造する工程、および
(3)前記カラメル化された組成物を冷却して、大豆含有菓子類製品を形成する工程
を含む方法によって調製されるような大豆含有菓子類製品であって、
ここで、油脂は、工程(1)における水溶液に対して、または工程(3)に先だってカラメル化された組成物に対してのいずれかで、前記大豆含有菓子類製品中の約5〜約20%の油脂を供給するのに十分な量にて添加され、および前記大豆含有菓子類製品は、大豆の豆に通常付随する不快な風味を伴わない少なくとも約5%の大豆タンパク質を含有することを特徴とする大豆含有菓子類製品。
IPC (1件):
FI (2件):
A23G3/00 101
, A23G3/00 109
Fターム (4件):
4B014GB09
, 4B014GG06
, 4B014GG07
, 4B014GP27
引用特許:
出願人引用 (12件)
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米国特許第4,420,425号明細書
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米国特許出願第10/655,250号明細書
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米国特許出願第10/696,603号明細書
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米国特許出願第10/696,636号明細書
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米国特許第5,658,714号明細書
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米国特許第3,995,071号明細書
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米国特許第4,072,670号明細書
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米国特許第4,091,120号明細書
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米国特許出願第10/655,259号明細書
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米国特許出願第10/665,478号明細書
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米国特許出願第10/696,284号明細書
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米国特許出願第10/654,769号明細書
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審査官引用 (8件)
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特開昭57-018945
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半固形状飴菓子及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-038135
出願人:株式会社ヘルスウェイ, 株式會社美多加堂, 札幌第一製菓株式会社
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特開昭64-067161
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特開昭57-036938
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特開昭61-195647
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特開平4-248950
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チョコレート被覆菓子の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-215680
出願人:不二製油株式会社
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チョコレート被覆菓子の製造法及び被覆菓子
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-173419
出願人:不二製油株式会社, 喜楽堂製菓株式会社, アングロフーズ株式会社
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