特許
J-GLOBAL ID:200903082185956468

調味料の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-274780
公開番号(公開出願番号):特開平7-099923
出願日: 1993年10月07日
公開日(公表日): 1995年04月18日
要約:
【要約】【目的】 グルタミン酸が顕著に増強され、かつ香味が改良された調味料を提供する。【構成】 蛋白質原料に蛋白質分解酵素を作用させて調味料を製造する方法において、γ-GTP(γ-glutamyltranspeptidase)の生産能を有し、かつその培養物が納豆臭を有しないバチラス・サチリス(Bacillus・subtilis)の液体培養物を蛋白質分解酵素作用反応系に添加する調味料の製造法である。
請求項(抜粋):
蛋白質原料に蛋白質分解酵素を作用させて調味料を製造する方法において、γ-GTP生産能を有し、かつその培養物が納豆臭を実質的に有しないバチラス・サチリスの液体培養物を蛋白質分解酵素の作用反応系に添加することを特徴とする香味の改良された調味料の製造法。

前のページに戻る