特許
J-GLOBAL ID:200903082187215619
豚肉加工品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鎌田 文二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-195310
公開番号(公開出願番号):特開平5-030944
出願日: 1991年08月05日
公開日(公表日): 1993年02月09日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、肉本来の食感や味を充分に備えた状態で摂食でき、かつ摂食時に血中コレステロール値の上昇を抑制し得る豚肉加工品とする。【構成】 豚肉を原材料としてペプシン、トリプシン、またはパパインを0.1〜2.0%添加し、50°Cで15分間加水分解反応させた後に、90°Cで失活させて可食性のペプチドを含有する豚肉とする。これら豚肉加工品を餌料とした実験用ラットの血中コレステロール値は有意に上昇抑制され、その効果は大豆蛋白質と同程度であり、また、ペプチドは豚肉由来であるため、肉本来の味や食感を損なわないことが判明した。
請求項(抜粋):
豚肉に豚肉由来のペプチドを添加してなる豚肉加工品。
IPC (4件):
A23L 1/31
, A23L 1/317
, A61K 37/02 ABX
, A61K 37/02 ADN
引用特許:
審査官引用 (4件)
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特開平3-133361
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特開昭60-130375
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特開昭50-053564
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