特許
J-GLOBAL ID:200903082210306210

鮮度賦活方法および装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牛木 理一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-251029
公開番号(公開出願番号):特開2002-058424
出願日: 2000年08月22日
公開日(公表日): 2002年02月26日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、葉物野菜類等の生鮮品について、劣化の症状が見られた時に、それらを収容した水槽においてノズルからの水が気体を混合して噴射することによって活性化処理を行なう、鮮度を賦活する方法及び装置を提供することを目的とするものである。【解決手段】 本発明は、マイナスイオン及びオゾンから成る気体を混合した微細気泡を伴って送出される噴射水を水槽21内に収容した葉物野菜に対し、その側面部から水平方向に,その底面部から垂直方向にそれぞれ噴出して振動させるようにして成る方法であり、また上部を解放した水槽において、互いに対向する側面方向及び底面より上部方向に向って、それぞれマイナスイオン及びオゾンから成る気体を混合して噴出するノズル4,5を設け、水槽の左右両側部に水位調整用排水口6を有する水タンク17を設け、この水タンクと前記水槽は底部を同通し、水槽にはその底部中央部に排水口28を設けて成る装置である。
請求項(抜粋):
マイナスイオン及びオゾンから成る気体を混合した微細気泡を伴って送出される噴射水を水槽内に収容した葉物野菜に対し、その側面部から水平方向に,その底面部から垂直方向にそれぞれ噴出して振動させるようにして成る鮮度賦活方法。
IPC (3件):
A23B 7/153 ,  A01N 3/02 ,  A23B 7/144
FI (3件):
A01N 3/02 ,  A23B 7/144 ,  A23B 7/156
Fターム (11件):
4B069AA04 ,  4B069HA09 ,  4B069KA10 ,  4B069KB03 ,  4B069KB10 ,  4B069KC04 ,  4H011CA04 ,  4H011CB10 ,  4H011CC03 ,  4H011CC04 ,  4H011CD12
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-215339
  • 特開昭62-215339

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