特許
J-GLOBAL ID:200903082249415431
カニ様食品素材の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-058311
公開番号(公開出願番号):特開平6-261712
出願日: 1993年03月18日
公開日(公表日): 1994年09月20日
要約:
【要約】【目的】カニしゅうまいやカニ風味蒲鉾の水産練製品においてカニ様食感を付与する方法を提供する。【構成】トランスグルタミナーゼを、粉末コラーゲン10部、水100部、魚肉すりみ2〜20部、でん粉2〜10部からなる混合物に添加し、0〜15°Cで5〜72時間の酵素反応を行った後、5〜10mmミンチ処理もしくは繊維状カット処理することを特徴とするカニ様食感を有する食品素材の製造方法。【効果】カニしゅうまいやカニ風味蒲鉾の水産練製品に本願製造法によって得られる食品素材を利用することによりカニ様食感が付与され、低コストで付加価値の高い製品の提供を可能とする。
請求項(抜粋):
トランスグルタミナーゼを、粉末コラーゲン10部、水100部、魚肉すりみ2〜20部、及びでん粉2〜10部からなる混合物に添加し、0〜15°Cで5〜72時間の酵素反応を行った後、5〜10mmミンチ処理もしくは繊維状カット処理することを特徴とするカニ様食感を有する食品素材の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/325 101
, A23L 1/33
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