特許
J-GLOBAL ID:200903082278098631

食品具材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊丹 勝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-348087
公開番号(公開出願番号):特開平5-153919
出願日: 1991年12月04日
公開日(公表日): 1993年06月22日
要約:
【要約】【目的】 寒天同様に乾物として流通させることができ、しかも従来にない食感を有する新規な食品具材を提供する。【構成】 カラギナン、キサンタンガム、ファーセレランから選択された少なくとも一種の糊料と、グルコマンナン、ローカストビーンガム、タラガムから選択された少なくとも一種の増粘剤とを用いて乾物状に形成し、必要に応じてジェランガム、アルギン酸ナトリウム、LMペクチン、寒天から選択された少なくとも一種の耐熱性改善剤を加えたりグアーガム、サイリュームシードガム、タマリンドガム、デンプンから選択された少なくとも一種の粘性改善剤を加える。
請求項(抜粋):
カラギナン、キサンタンガム、ファーセレランから選択された少なくとも一種の糊料と、グルコマンナン、ローカストビーンガム、タラガムから選択された少なくとも一種の増粘剤とを用いて形成し、乾物状になることを特徴とする食品具材。
IPC (3件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/052
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平1-098460

前のページに戻る