特許
J-GLOBAL ID:200903082279908882
茶葉抽出液の製造方法、およびその茶葉抽出液を用いた茶飲料の製造方法。
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山下 昭彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-009505
公開番号(公開出願番号):特開2003-210110
出願日: 2002年01月18日
公開日(公表日): 2003年07月29日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、低温かつ短時間で効率的に茶葉から有用成分が抽出できることにより、苦渋味が少なく、澱が生成しないコクと旨みを有する茶飲料とすることができる茶葉抽出液の製造方法を提供することを主目的とするものである。【解決手段】上記目的を達成するために、本発明は、セルラーゼ、ヘミセルラーゼ、ペクチナーゼ、およびプロトペクチナーゼを少なくとも有する酵素群を用い、茶葉を酵素分解抽出処理することを特徴とする茶葉抽出液の製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
セルラーゼ、ヘミセルラーゼ、ペクチナーゼ、およびプロトペクチナーゼを少なくとも有する酵素群を用い、茶葉を酵素分解抽出処理することを特徴とする茶葉抽出液の製造方法。
Fターム (7件):
4B027FB01
, 4B027FC02
, 4B027FE06
, 4B027FK02
, 4B027FK03
, 4B027FK07
, 4B027FP24
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