特許
J-GLOBAL ID:200903082345420861
発酵調味料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
加藤 静富
, 入江 一郎
, 野末 寿一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-278403
公開番号(公開出願番号):特開2004-113044
出願日: 2002年09月25日
公開日(公表日): 2004年04月15日
要約:
【課題】桜海老又はその煮汁を原料として、桜海老らしさを備えた発酵調味料の製造方法を提供する。【解決手段】発酵調味料の製造方法は、桜海老、酵母、塩水、固体麹、酵素を混合し、発酵熟成させるものである。又上記桜海老の替わりに桜海老の煮汁を用いても良く、あるいは桜海老と桜海老の煮汁を両方用いても良い。桜海老の煮汁は桜海老を塩水で煮たあと、汁分をBrixを8〜40に濃縮し、さらに脱塩して用いるとよい。該発酵調味料は桜海老らしさを備えている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
桜海老、酵母、塩水、固体麹、酵素を混合し、発酵熟成させることを特徴とする発酵調味料の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (19件):
4B042AC09
, 4B042AD08
, 4B042AE08
, 4B042AG72
, 4B042AH01
, 4B042AH02
, 4B042AK01
, 4B042AK16
, 4B042AK17
, 4B042AK20
, 4B042AP27
, 4B047LB07
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG03
, 4B047LG54
, 4B047LG56
, 4B047LG57
, 4B047LP19
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