特許
J-GLOBAL ID:200903082345420861

発酵調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 加藤 静富 ,  入江 一郎 ,  野末 寿一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-278403
公開番号(公開出願番号):特開2004-113044
出願日: 2002年09月25日
公開日(公表日): 2004年04月15日
要約:
【課題】桜海老又はその煮汁を原料として、桜海老らしさを備えた発酵調味料の製造方法を提供する。【解決手段】発酵調味料の製造方法は、桜海老、酵母、塩水、固体麹、酵素を混合し、発酵熟成させるものである。又上記桜海老の替わりに桜海老の煮汁を用いても良く、あるいは桜海老と桜海老の煮汁を両方用いても良い。桜海老の煮汁は桜海老を塩水で煮たあと、汁分をBrixを8〜40に濃縮し、さらに脱塩して用いるとよい。該発酵調味料は桜海老らしさを備えている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
桜海老、酵母、塩水、固体麹、酵素を混合し、発酵熟成させることを特徴とする発酵調味料の製造方法。
IPC (2件):
A23L1/23 ,  A23L1/22
FI (2件):
A23L1/23 ,  A23L1/22 D
Fターム (19件):
4B042AC09 ,  4B042AD08 ,  4B042AE08 ,  4B042AG72 ,  4B042AH01 ,  4B042AH02 ,  4B042AK01 ,  4B042AK16 ,  4B042AK17 ,  4B042AK20 ,  4B042AP27 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG03 ,  4B047LG54 ,  4B047LG56 ,  4B047LG57 ,  4B047LP19

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