特許
J-GLOBAL ID:200903082354606641

ビール様アルコール飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊東 忠彦
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2003007375
公開番号(公開出願番号):WO2004-000990
出願日: 2003年06月10日
公開日(公表日): 2003年12月31日
要約:
本発明は麦芽、大麦、小麦類などを使用しないでビール様のアルコール飲料を製造する方法を提供する。本発明による方法は、炭素源を含有するシッロップと、アミノ酸含有材料と、ホップと、色素と、起泡・泡持ち向上物質と、水を原料として発酵前液を製造し、該発酵前液を酵母を使用して発酵させることにより発泡性アルコール飲料を製造する。本発明の製造方法によれば、ビールと同様の香味や外観を持ち、かつ泡持ちのすぐれたビール様のアルコール飲料を得ることができる。
請求項(抜粋):
炭素源を含有するシロップ、窒素源、ホップ、色素、起泡・泡持ち向上物質及び水を原料として発酵前液を製造し、該発酵前液を酵母を使用して発酵させることにより発泡性アルコール飲料を得るビール様アルコール飲料の製造方法。
IPC (1件):
C12G3/02
FI (1件):
C12G3/02

前のページに戻る