特許
J-GLOBAL ID:200903082371826795

シュー皮の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-196907
公開番号(公開出願番号):特開平6-038666
出願日: 1992年07月23日
公開日(公表日): 1994年02月15日
要約:
【要約】【構成】 α化澱粉75〜50重量部、未α化小麦澱粉25〜50重量部、カゼインナトリウム1〜10重量部及び全卵粉2〜25重量部を含有するミックスに、水及び油脂を加えて混和し、次いで攪拌下に卵を加え、生成した生地を一定量に絞り出し、必要により冷凍し、要時解凍して、焼成することを特徴とするシュー皮の製造法。【効果】 本発明方法によれば、上記組成のミックスを用意しておけば、熟練を要することなく、家庭において簡単な操作で、ボリュームのある美味のシュー皮を得ることができる。更に、焼成前のシュー生地を冷凍しても品質のバラツキがほとんどないボリュームのある美味のシュー皮を得ることができる。
請求項(抜粋):
α化澱粉75〜50重量部、未α化小麦澱粉25〜50重量部、カゼインナトリウム1〜10重量部及び全卵粉2〜25重量部を含有するミックスに、水及び油脂を加えて混和し、次いで攪拌下に卵を加え、生成した生地を一定量に絞り出し、焼成することを特徴とするシュー皮の製造法。
IPC (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/26 ,  A21D 13/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭54-067068

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