特許
J-GLOBAL ID:200903082379933914

風味のよい乳性飲料・果汁飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-363334
公開番号(公開出願番号):特開平10-295341
出願日: 1997年12月16日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【解決手段】 乳、乳を含有する未加熱液、果汁、又は、果汁飲料を、加熱処理する前に液中溶存酸素を低下せしめた状態で(特に好適には5ppm以下)加熱処理すること、を特徴とする乳性飲料・果汁飲料の製造法。【効果】 加熱殺菌処理にもかかわらず、生乳、未加熱液、又は生の果汁に近似した風味のすぐれた飲料を得ることができる。
請求項(抜粋):
乳、又は乳を含有する未加熱液を、加熱処理する前に液中溶存酸素を低下せしめた状態で加熱処理すること、を特徴とする生乳又は未加熱液に近似した風味を有する飲料を製造する方法。
IPC (5件):
A23L 2/38 ,  A23C 3/08 ,  A23L 2/42 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/02
FI (5件):
A23L 2/38 P ,  A23C 3/08 ,  A23L 2/02 B ,  A23L 2/00 N ,  A23L 2/00 B
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平4-036178
  • 特開昭50-013555
  • 特公昭48-019947
全件表示

前のページに戻る