特許
J-GLOBAL ID:200903082385071274

酸性リン脂質の濃縮法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-151260
公開番号(公開出願番号):特開平9-000165
出願日: 1995年06月19日
公開日(公表日): 1997年01月07日
要約:
【要約】【構成】 植物由来レシチンを低級アルコールの含有量が85重量%以上の含水低級アルコールを含む溶剤で処理し、次いで当該含水低級アルコールを含む溶剤画分を除去してリン脂質混合物を得る第1工程と当該リン脂質混合物をエタノールの含有量が75重量%以下の水溶液を用い処理する第2工程とからなる酸性リン脂質の濃縮法。【効果】 本発明の方法によれば、植物由来レシチンから比較的簡易にしかも、第1工程で得られるリン脂質混合物中の水溶性成分を第2工程で効率的に除去するため、酸性リン脂質を高濃度に含有する脂質混合物を得ることができる。また、当該脂質混合物は、乳化剤あるいは味覚改質剤として有用である。
請求項(抜粋):
植物由来レシチンを低級アルコールの含有量が85重量%以上の含水低級アルコールを含む溶剤で処理し、次いで当該含水低級アルコールを含む溶剤画分を除去してリン脂質混合物を得る第1工程と当該リン脂質混合物をエタノールの含有量が75重量%以下の水溶液を用い処理する第2工程とからなることを特徴とする酸性リン脂質の濃縮法。
IPC (2件):
A23J 7/00 ,  A61K 7/00
FI (2件):
A23J 7/00 ,  A61K 7/00 N

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