特許
J-GLOBAL ID:200903082386012182
抗酸化パン及び菓子
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中川 邦雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-013390
公開番号(公開出願番号):特開2009-171890
出願日: 2008年01月24日
公開日(公表日): 2009年08月06日
要約:
【課題】本発明は、パン及び菓子生地自体の抗酸化性を高めた抗酸化パン及び菓子を提供することを目的とする。【解決手段】上記課題を解決するために、チーズ発酵乳酸菌、ヨーグルト発酵用、腸内乳酸菌から選ばれる1種又はそれら2以上の混合物である乳酸菌種を、酵母より多く存在するように用いて、小麦粉よりライ麦粉を多いパン又は菓子生地を2時間以上発酵させ、メイラード反応の基質を増加させ、焼成し、メラノイジンを生成してなることを特徴とする抗酸化パン及び菓子の構成とした。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳酸菌種を用いてパン又は菓子生地を発酵させ、メイラード反応の基質を増加させ、焼成し、メラノイジンを生成してなることを特徴とする抗酸化パン及び菓子。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B032DB01
, 4B032DB21
, 4B032DG05
, 4B032DK54
, 4B032DK59
, 4B032DL20
, 4B032DP33
引用特許:
出願人引用 (3件)
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平07-308147号公報
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平09-009857号公報
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平09-009858号公報
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