特許
J-GLOBAL ID:200903082458301729

醗酵食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 曾我 道照 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-343276
公開番号(公開出願番号):特開平5-168422
出願日: 1991年12月25日
公開日(公表日): 1993年07月02日
要約:
【要約】【目的】 本発明の目的は、納豆の製造の中で行われている納豆菌による醗酵に着目し、豆腐、豆乳製造時の産業廃棄物であるおからを納豆菌を使用して醗酵食品に加工し、多量のカルシウム分を含んだ繊維食品として資源の再利用すると共に醗酵食品であるにも拘わらず保存の簡便な醗酵食品を提供できる方法を提供することにある。【構成】 本発明に係る醗酵食品の製造方法は、おから及び脱脂大豆分離高蛋白質を含有してなる混合物またはおから、脱脂大豆分離高蛋白質及び蒸煮済挽き割り大豆を含有してなる混合物に、納豆菌を接種し、醗酵させることを特徴とし、また、得られた醗酵食品を焙炒することにより趣の異なった醗酵食品の製造することもできる。
請求項(抜粋):
おから及び脱脂大豆分離高蛋白質を含有してなる混合物またはおから、脱脂大豆分離高蛋白質及び蒸煮済挽き割り大豆を含有してなる混合物に、納豆菌を接種し、醗酵させることを特徴とする醗酵食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/20 109 ,  C12P 1/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平2-174647
  • 特公昭58-035069
  • 特開平2-035052

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