特許
J-GLOBAL ID:200903082479745660
健康食品
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳田 征史 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-500773
公開番号(公開出願番号):特表平11-506925
出願日: 1996年05月28日
公開日(公表日): 1999年06月22日
要約:
【要約】第1の成分を第2の成分とは分離した形態で含有する健康食品により、生体内の酸化防御指数を向上させ、細胞および/または組織の変異により示される、運動誘発生体内酸化ストレスを防ぐかまたは弱める。第1の成分は、オールトランスベータカロチン、シスベータカロチンの混合物、オールトランスアルファカロチン、シスアルファカロチンの混合物、オールトランスリコピン、シスリコピンの混合物、オールトランスガンマカロチン、シスガンマカロチンの混合物、ゼータカロチン、フィトフルエン、フィトエン、ビタミンC、ビタミンEおよびクルクミンから選択される酸化防止剤のブレンドを含有する酸化防止剤混合物を含んでいる。食晶のコアを含有する脂質中に上述した栄養素を内部に含めるおよび組み込むことにより、食べた後の胃腸管内の脂溶性成分の吸収が促進され、保存寿命が増大し、熱、光および/または酸素への曝露を最小にすることにより、これらの不安定化合物の劣化が減少し、食品の外側の材料の不利な黄/オレンジの変色が防がれる。
請求項(抜粋):
(a) 酸化防止剤を含有する第1の食用成分、および (b) 炭水化物、脂肪およびタンパク質、並びにそれらの組合せからなる群より選択される構成成分を含有する第2の食用成分からなる食品であって、 該第1の成分が、第2の成分とは分離した形態にあることを特徴とする食品。
IPC (13件):
A23L 1/302
, A23K 1/16 301
, A23K 1/16
, A23K 1/16 302
, A23K 1/16 304
, A23L 1/30
, A23L 1/304
, A61K 31/07
, A61K 31/12
, A61K 31/355
, A61K 31/375
, A61K 35/78
, A61K 45/08 AED
FI (13件):
A23L 1/302
, A23K 1/16 301 B
, A23K 1/16 301 C
, A23K 1/16 302 B
, A23K 1/16 304 C
, A23L 1/30 B
, A23L 1/304
, A61K 31/07
, A61K 31/12
, A61K 31/355
, A61K 31/375
, A61K 35/78 C
, A61K 45/08 AED
引用特許:
前のページに戻る