特許
J-GLOBAL ID:200903082494539626
発酵食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
伊丹 勝
, 千且 和也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-262572
公開番号(公開出願番号):特開2008-079534
出願日: 2006年09月27日
公開日(公表日): 2008年04月10日
要約:
【課題】乳成分を介在させずに、乳酸発酵された好ましい味や臭いの発酵食品を提供することである。【解決手段】すんき漬由来のラクトバチルス属に属する乳酸菌、ロイコノストック属に属する乳酸菌及びペディオコッカス属に属する乳酸菌の少なくとも1以上の乳酸菌によって、リモネン、シトラール、ヌートカトン、ペリラアルデヒド、フラネオール、マルトール、エチル2-メチルブチレートなどの香気成分を含有する植物を発酵させたことを特徴とする発酵食品である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
すんき漬由来のラクトバチルス属に属する乳酸菌、ロイコノストック属に属する乳酸菌及びぺディオコッカス属に属する乳酸菌の少なくとも1以上の乳酸菌によって、リモネン、シトラール、ヌートカトン、ペリラアルデヒド、フラネオール、マルトール、エチル2-メチルブチレート、ヘキセナール、メチルアンスラニレート、エチルアンスラニレート、ピーチアルデヒド、ベンズアルデヒド、イソアミルアルコール、ヘキセノール、セダノライド、セダノール酸、シンナムアルデヒド、アリシン、ショウガオール、ジンゲロン、αーピネン酸、メトキシピラジン類、リナロール、アリルイソチオシアネート、ミルセン、酢酸エチル、酪酸メチル、カプロン酸エチル、酢酸イソアミル、カプサイシン及びカコチン臭の少なくとも1以上の香気成分を含有する植物を発酵させたことを特徴とする発酵食品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (2件):
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特開昭60-248131号公報
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特開平1-181745号公報
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特開平3-39066号公報
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