特許
J-GLOBAL ID:200903082528104160

豆乳発酵食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-239488
公開番号(公開出願番号):特開平11-075687
出願日: 1997年09月04日
公開日(公表日): 1999年03月23日
要約:
【要約】【解決手段】 豆乳にビフィドバクテリウム属微生物を接種し発酵を行い豆乳発酵食品を製造する方法において、発酵物中における酢酸の生成量が風味的に許容できる段階にて発酵を停止した後、食品として許容できる酢酸以外の有機酸を添加して発酵物のpHを調整することを特徴とする豆乳発酵食品の製造法。【効果】 保存中の酸度が変化せず安定であり、しかも酢酸の発生が抑制されるので風味良好な食品が得られる。
請求項(抜粋):
豆乳にビフィドバクテリウム属微生物を接種し発酵を行い豆乳発酵食品を製造する方法において、発酵物中における酢酸の生成量が風味的に許容できる段階にて発酵を停止した後、食品として許容できる酢酸以外の有機酸を添加して発酵物のpHを調整することを特徴とする豆乳発酵食品の製造法。
IPC (3件):
A23C 11/10 ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/20
FI (4件):
A23C 11/10 ,  A23C 9/123 ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 1/20 E
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭53-104764
  • 特開昭49-031859
  • 特開昭63-007743

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