特許
J-GLOBAL ID:200903082556296415

遠赤外線照射による低温下での飲食品の熟成方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 遠山 俊一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-232536
公開番号(公開出願番号):特開平5-049415
出願日: 1991年08月21日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【目的】 パン、麺、野菜または鳥獣魚肉類の調味漬、ソーセージまたは清酒等の飲食品製造での熟成処理において、低温下で、遠赤外線照射することにより短期間で品質佳良の飲食品を製造すること。【構成】 飲食品製造での熟成処理、即ち、パン、麺製造での、混捏生地の熟成処理、野菜または食肉の調味漬製造での、調味液に漬けた野菜もしくは食肉、または調味漬用液の熟成処理、ソーセージ製造での、調味質物と擂潰肉との混練物の熟成処理または清酒製造での、もろみの熟成処理において、0°Cから当該被熟成処理物の氷結点前までの温度範囲内の低温下で、波長1〜100μmの遠赤外線を照射して熟成させる。
請求項(抜粋):
飲食品製造法における熟成処理において、0°C以下の低温度下で、波長1〜100μmの遠赤外線照射して熟成することを特徴とする遠赤外線照射による低温下での飲食品の熟成方法。
IPC (7件):
A23L 1/025 ,  A21D 6/00 ,  A22C 7/00 ,  A23B 7/10 ,  A23L 1/325 101 ,  A23L 3/005 ,  C12G 3/02 119
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-187077
  • 特開昭61-280229

前のページに戻る