特許
J-GLOBAL ID:200903082615996388

穀類加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 志賀 正武 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-097107
公開番号(公開出願番号):特開平9-275916
出願日: 1996年04月18日
公開日(公表日): 1997年10月28日
要約:
【要約】【課題】 安全で美味しい穀類を炊き上げることができる穀類の加工方法を提供する。【解決手段】 洗浄、浸漬、及び必要に応じて煮沸の各工程を順次行う穀類の加工方法において、特に、オゾンガスを水に注入して得られたオゾン水を上記洗浄に用い、かつ水を電気分解して生成されるアルカリ水を上記浸漬もしくは煮沸の少なくとも一方の工程に用いる。
請求項(抜粋):
洗浄、浸漬、及び水を加えての加熱の各工程を順次行う穀類加工方法において、オゾン水を上記洗浄に用い、かつアルカリ水を上記浸漬もしくは水を加えての加熱の少なくとも一方に用いることを特徴とする穀類加工方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B02B 1/04 101
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  B02B 1/04 101

前のページに戻る