特許
J-GLOBAL ID:200903082710010376

柑橘類搾汁副産物に含まれる有用成分の濃縮方法及びそれを含む栄養組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-358288
公開番号(公開出願番号):特開2002-153231
出願日: 2000年11月24日
公開日(公表日): 2002年05月28日
要約:
【要約】【解決手段】 柑橘類搾汁残渣の圧搾汁を濃縮して得られる柑橘糖蜜を脱パルプし、得られた脱パルプ柑橘糖蜜、あるいは、柑橘類を搾汁して得られた果汁、の少なくともひとつをアルコール発酵処理すること、を特徴とする柑橘類に含まれる有用成分の濃縮方法。【効果】 柑橘由来の有用成分を効率的に濃縮することができ、得られた発酵産物は、天然由来の食品素材として、食品組成物や栄養組成物の調製に使用することができる。
請求項(抜粋):
柑橘類を搾汁してその際副生する搾汁残渣の圧搾汁を濃縮して得られる柑橘糖蜜を脱パルプし、得られた脱パルプ柑橘糖蜜、あるいは、柑橘類を搾汁して得られる果汁、から選ばれる少なくともひとつをアルコール発酵処理すること、を特徴とする柑橘類に含まれる有用成分の濃縮方法。
IPC (4件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/08
FI (5件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/212 Z ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/08 ,  A23L 2/00 F
Fターム (21件):
4B016LC04 ,  4B016LC07 ,  4B016LG02 ,  4B016LK18 ,  4B016LP02 ,  4B016LP06 ,  4B016LP13 ,  4B017LC03 ,  4B017LG02 ,  4B017LK21 ,  4B017LP01 ,  4B017LP02 ,  4B017LP05 ,  4B017LP08 ,  4B018LB08 ,  4B018MD52 ,  4B018MD81 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る