特許
J-GLOBAL ID:200903082773578720

醸造酒の製造方法および醸造酒

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 北村 修 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-166437
公開番号(公開出願番号):特開平10-052250
出願日: 1997年06月24日
公開日(公表日): 1998年02月24日
要約:
【要約】【課題】 ラクトン類や重亜硫酸塩等の化合物を添加することなくモルト飲料を代表例とする醸造酒の安定性を、特に風味の酸化による劣化を防止することにより改良すること、並びに保存性の改良された醸造酒を提供すること。【解決手段】 醸造酒の製造方法であって、前記醸造酒の製造工程は、醸造工程中において茶の葉もしくはその抽出液を添加する工程を有する。また本発明の醸造酒は茶、好ましくは緑茶を原料の1成分として使用する。
請求項(抜粋):
醸造酒の製造方法であって、醸造工程中において茶の葉もしくはその抽出液を添加することを特徴とする醸造酒の製造方法。
IPC (2件):
C12C 5/02 ,  C12C 11/00
FI (2件):
C12C 5/02 ,  C12C 11/00
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭60-251880
  • 特公平2-022755

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