特許
J-GLOBAL ID:200903082800033030

調味料素材の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-314898
公開番号(公開出願番号):特開平11-146768
出願日: 1997年11月17日
公開日(公表日): 1999年06月02日
要約:
【要約】【課題】「あつみのある酸味」「濃厚感・あつみ」の付与された調味料素材を得る。【解決手段】糖類とアミン類を予めアルコール中で加熱し、得られた画分をエキスに添加し、加熱操作を行うことにより、エキス類特有の異風味がなく、「あつみのある酸味」「濃厚感・あつみ」の付与された新規な調味料を製造する。
請求項(抜粋):
糖類もしくはこれらの誘導体とアミノ酸もしくはペプチド等のアミン類をアルコール中に加えて加熱し、その後これをエキス類に加え加熱することを特徴とする新規調味料の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/226 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/227 ,  A23L 1/39
FI (6件):
A23L 1/226 Z ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/227 Z ,  A23L 1/39

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