特許
J-GLOBAL ID:200903082801132555
天麻加工食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-101584
公開番号(公開出願番号):特開平11-290023
出願日: 1998年04月13日
公開日(公表日): 1999年10月26日
要約:
【要約】【課題】 天麻の風味を改善した天麻加工食品及び、その製造方法を提供すること。【解決手段】 天麻の抽出液に含まれる澱粉等の糖質を酵素又は微生物により糖化し甘味液とする。また、糖化液に酵母を作用させてアルコール発酵を行い、アルコール含有液とする。ついでアルコール含有液に酢酸菌を作用させて酢酸発酵させ、天麻の成分を有し、風味が改善された酸味液を得る。このようにして酵素処理あるいは微生物処理の各段階で各々特色ある天麻加工食品、即ち、甘味、アルコールあるいは酸味を有する天麻加工食品を製造する。天麻加工食品は、天麻のもつ効果が期待でき、健康飲料、調味料その他の食品として使用され得る。
請求項(抜粋):
天麻又はその抽出物に微生物又は酵素を単独又は組合わせて作用させて得られる、天麻加工食品。
IPC (6件):
A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 2/38
, A23L 1/24
, A61K 35/78
, C12G 3/02
FI (8件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/30 Z
, A23L 2/38 C
, A23L 2/38 R
, A23L 1/24 A
, A61K 35/78 C
, C12G 3/02
, A23L 2/00 F
前のページに戻る