特許
J-GLOBAL ID:200903082975350640

植物の鮮度保持剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-109810
公開番号(公開出願番号):特開平8-198704
出願日: 1990年04月10日
公開日(公表日): 1996年08月06日
要約:
【要約】【構成】一般式(III )【化1】(式中、R5は炭素数1〜3のアルキル基、スルホ基、ホスホノ基またはハイドロキシフェニル基を表し、R6はカルボキシル基、スルホ基、ホスホノ基またはハイドロキシフェニル基を表す。)で表されるエポキシ化合物またはその塩もしくはそのエステルを有効成分とする植物の鮮度保持剤。【効果】収穫後の植物、特に青果物や切り花の鮮度を長期に保つことができる優れた鮮度保持剤を提供することができる。
請求項(抜粋):
一般式(III )【化1】(式中、R5は炭素数1〜3のアルキル基、スルホ基、ホスホノ基またはハイドロキシフェニル基を表し、R6はカルボキシル基、スルホ基、ホスホノ基またはハイドロキシフェニル基を表す。)で表されるエポキシ化合物またはその塩もしくはそのエステルを有効成分とする植物の鮮度保持剤。
IPC (4件):
A01N 3/02 ,  A01N 43/20 ,  A01N 57/16 101 ,  A23B 7/14

前のページに戻る