特許
J-GLOBAL ID:200903083057209613
油中水型乳化組成物
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-245298
公開番号(公開出願番号):特開2008-061621
出願日: 2006年09月11日
公開日(公表日): 2008年03月21日
要約:
【課題】本発明は、口溶けが良好な食感を有し、高温保形性が付与されたバタークリームなどの油中水型乳化組成物を提供する。 【解決手段】油中水型乳化組成物において、メチルセルロースを含む。メチルセルロースの油中水型乳化組成物に対する添加量が0.1〜10重量%である。更にアラビアガム、ガティガム、オクテニルコハク酸化澱粉、ショ糖脂肪酸エステル及びグリセリン脂肪酸エステルから選ばれる一種以上を含む。更には、油中水型乳化組成物がバタークリーム又はファットスプレッドである。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
メチルセルロースを含むことを特徴とする油中水型乳化組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
A23D7/00 502
, A23D7/00 508
Fターム (3件):
4B026DC06
, 4B026DL03
, 4B026DX05
引用特許:
出願人引用 (4件)
-
酸性水中油型乳化物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-131957
出願人:旭電化工業株式会社
-
特許2915044号公報
-
特開平4-228051号公報
-
植物たんぱく質食肉類似物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-198083
出願人:ソラエリミテッドライアビリティカンパニー
全件表示
前のページに戻る