特許
J-GLOBAL ID:200903083092835730
お好み焼き用ミックス
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-081099
公開番号(公開出願番号):特開平6-086659
出願日: 1993年03月17日
公開日(公表日): 1994年03月29日
要約:
【要約】【構成】 水分活性値0.1〜0.3の穀粉類に水分活性値0.3以下の揚げ玉を配合分散させ、更に必要に応じて他の材料を配合したお好み焼き用ミックス。【効果】 酸化などにより変敗し易い揚げ玉を含んでいるにも拘わらず、1年以上の長期間保存しても揚げ玉の変質や品質低下がないため、揚げ玉添加による特有の軽いサクサクとした歯ざわりや風味、軽いボリューム感を有する良好な食味および風味を長期に亙って保つたお好み焼きを提供でき、しかも、従来のように揚げ玉を小麦粉などのベース材料と別に個別包装して別添する必要がなく、穀粉類中に直接配合することができ、お好み焼き用ミックスの製造工程および包装工程に余分な手間や設備を要しない。
請求項(抜粋):
穀粉類として水分活性値0.1〜0.3のものを使用し、これに水分活性値0.3以下の揚げ玉を配合分散させ、更に必要に応じて他の材料を配合したことを特徴とするお好み焼き用ミックス。
IPC (2件):
前のページに戻る